ラーメン二郎小岩店 公式ブログ

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小岩二郎 お持ち帰りラーメンセットの作り方

本日はラーメンセットのお買い上げ誠にありがとうございます。ラーメンセットをより美味しく召し上がっていただくための手順をご案内させていただきますm(__)m

      

 

               <ご注意ください>

ラーメンセットは保存料や防腐剤などが入っていませんので、なるべく早く冷蔵庫に入れてください。賞味期限は冷蔵で2日程度です。すぐに食べない場合は冷凍も可能です。

 

                <作り方の手順>

 

①ラーメンセットの内容です。スープが2人前、麺も2人前、豚が一本の半分程度の量が入っています。

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➁お客様にご用意頂きたい具材

 もやしとキャベツ 

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③あると便利な二つの鍋(大きいのと小さいの)

 

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④それぞれの鍋にお湯を張り、沸騰させます。

大きい鍋で野菜を茹でます→あとで麺を茹でますのでお湯は捨てずに茹でた野菜だけザルかボウルにあげておいてください。ここで一度火を止めておくといいです。

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次は小さい鍋でスープを湯煎します→スープの脂が固まっている場合は、脂が溶けるまで湯煎してください。※脂が液体の場合は、この手順はスキップして大丈夫です。

 

 

スープの湯煎が終わったら、袋の上部をハサミで切り、お湯を捨てた小さい鍋に中身をあけます。そこからスープを加熱します。沸騰したら火を止めておいてください。

※画像は豚も一緒に湯煎してます。封がキチンと締まっていることを確認してください。

 

 

⑤麺を茹でます!ここが最後の山場です!頑張りましょう!

 

 

 

 

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麺をほぐしながら沸騰したお湯に投入します!6~8分ほどでお好みの固さで麺上げしてください。

 

麺を茹で始めたら、再び沸騰させたスープを丼に注ぎます。

 

さて、ついに麺上げのお時間です!

 

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↑こんな道具持ってないよ!(お客様の声)

 

そう、おそらく普通の家庭にデポざるはありません。なので、ここは家庭用のザルにお湯ごと流し込んでも大丈夫です。湯気が熱いのでお気をつけください。湯切りをしっかりして、丼に麺を投入します。

 

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やばい。美味そうです。ここから仕上げのトッピングに入ります。

 

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これで完成です!ラーメン二郎のラーメンが自宅で再現できました。

 

一つ大事なものを忘れてました。

 

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これがなくちゃ二郎じゃない。そう、ニンニクです。

さて、これで正真正銘家二郎の完成です!

 

いかがでしたでしょうか?僕も自宅で作る時は、お店と同じ器具は使ってません。麺を上げる道具(デポざる)はAmazonで買いましたが、ご家庭にある調理器具で十分美味しく作れると思います。上手に作るコツは、無理して同時進行で作らないことです。特に麺は茹で始めたら時間との勝負になります。スープも豚もニンニクもとやっていると、麺がめちゃくちゃ柔らかくなってしまいますので、スープが少し冷めてしまっても、麺以外のすべての準備をしてから、麺を茹でると失敗しないと思います。

 

一人でも多くのお客様がご自宅で家二郎を楽しんで頂けたら幸いです。

 

小岩二郎店主